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Temos visto na “Belíssima” a Katina falar muito no mussaká. Falei com uma amigo oftalmologista grego, o Constantinos Lambridinis e lhe pedi a receita. Fiz e é muito bom e fácil de fazer.Olhem:
Ingredientes
400 g de carne moída (coxão mole, patinho ou cordeiro) - 1 cebola grande bem picada
-1 dente de alho bem picado
-500 g de polpa de tomate
-1 col. (chá) de canela-
1 col. (sopa) de oregano-
2 col. (sopa) de salsinha picada
-60 g de manteiga (além de manteiga para untar)-
600 ml de leite
- 1/3 xíc. (chá) de farinha de trigo-
4 berinjelas médias -
2 ovos
(azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto) - queijo bem curado (ou parmesão) para polvilhar e gratinar
Preparo
: Carne—
Cubra o fundo de uma panela média com azeite e nele doure a cebola. Junte o alho e, assim que soltar perfume, adicione a carne e misture bem, juntando 1 colher (chá) de sal e pimenta a gosto. Quando a carne mudar de cor, coloque a polpa de tomate e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semitampada por cerca de 1 hora, mexendo de vez em quando e adicionando, se secar muito, um pouco de água.
Quando o molho estiver pronto, a água terá evaporado e a gordura irá separar-se do molho. Acerte o sal, a pimenta, junte a canela, o orégano e a salsinha picada. Retire do fogo e reserve.
Molho béchamel
Em uma panela média, aqueça a manteiga. Assim que derreter, adicione a farinha e mexa por uns 30 segundos. Aos poucos e mexendo sempre, acrescente o leite e cozinhe em fogo baixo até engrossar (aproximadamente 10 minutos). Acerte o sal, retire do fogo e reserve.
Corte a berinjela em fatias de 0,5 cm de espessura. Cubra o fundo de uma frigideira grande com um pouco de azeite. Junte parte das fatias de berinjela e deixe que dourem de um lado. Vire para que dourem do outro lado. Retire do fogo e reserve, repetindo a operação com as fatias restantes.
Montagem
Aqueça o forno a 220ºC (quente). Unte um refratário com manteiga e reserve. Misture um ovo ao molho de carne e o outro ao béchamel. Monte a moussaká, alternando camadas de molho de carne, berinjelas e béchamel, terminando com obéchamel.
Polvilhe a superfície com o queijo ralado e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos para aquecer e gratinar. Sirva quente ou morna.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 2h
Execução: moderado
Custo: barato
Aí Marcão do Alvoradão: manda brasa aí e depois me diga. Esse é um bom prato para os butecos de Itajubar.
terça-feira, 17 de abril de 2007
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